南部旅遊 > 阿里山風景區


 

看看那些行程有包括這個景點:

2012年9月後:

八天暢遊福爾摩沙

2012年8月前:

八天暢遊福爾摩沙


旅遊/阿里山/風景/台灣/嘉義/日出/小火車旅遊/阿里山/風景/台灣/嘉義/日出/小火車

 

阿里山位於台灣嘉義縣阿里山鄉,是由林務局規劃與管理的一座國家森林遊樂區,也就是傳統上「阿里山風景區」的所在地,阿里山自然景觀極為豐富,日出、雲海、晚霞、神木與鐵道(阿里山森林鐵路)並列為「阿里山五奇」,而「阿里雲海」更被列為名勝台灣八景之一。

 

因阿里山的地理位置及海拔高度,山區從亞熱帶的闊葉林到寒帶的針葉林都有。800公尺以下丘陵為熱帶林相,主要由相思樹、構樹構成。800~1,000公尺是以樟樹、楓樹、楠樹和殼斗科植為為主的暖帶林林相。1,800~3,000公尺左右的林相為溫帶林,紅檜、台灣扁柏、台灣杉、鐵杉及台灣果松稱為阿里山五木在此大量生長,阿里山的千年檜木群是目前台灣最密集的巨木群。3,000~3,500公尺主要是台灣冷杉,呈現寒帶林的林相。

 

而多樣的林相造就了多種動物棲息的生態,在鳥類方面,有栗背林鴝、酒紅朱雀、鱗胸鷦鷯等中高海拔鳥群。還有台灣獼猴、赤腹松鼠、山羌、山豬等動物。

 

 

阿里山日出

 

旅遊/阿里山/風景/台灣/嘉義/日出/小火車

 

在阿里山觀賞日出有兩處地點:祝山與對高岳,兩處地點同在阿里山鐵路的祝山線上。對高岳是阿里山最早的觀日出地點,阿里山的林務局也有設置觀賞台,但對高岳的遊客人數仍不及祝山。而在祝山日出的地點與時間一年四季都不盡相同,夏至的日出時間是約清晨5時,日出地點是郡大山與秀姑巒山之間。冬至日出時間則是清晨7時,地點在玉山主峰南側。春分與秋分的日出時間是清晨6時,日出地點是秀姑巒山與玉山北北峰之間。

 

 

阿里車小火車

 

旅遊/阿里山/風景/台灣/嘉義/日出/小火車

 

阿里山森林鐵路(阿里山小火車)為台灣迄今僅有的兩條仍處於營運狀態的高山森林鐵路之一(另一條是太平山森林鐵路),完工於1914年,興建時主要用途是輸送阿里山林場產出之木材。1963年林場砍伐業務結束後,客運與觀光成為該鐵路的主要功能。