北部旅遊 > 龍山寺


 

旅遊/人文/古蹟/廟宇/龍山寺/臺灣旅遊/人文/古蹟/廟宇/龍山寺/臺灣

 

本寺座落在台北市萬華區廣州街總面積約1,800坪,坐北朝南,為三進四合院之中國宮殿式建築物。自中軸由外而內,依續是山門、廟埕、前殿、中庭、大殿、後庭、後殿,兩旁有左右護院,又稱左右護龍或東廂西廂,上有鐘鼓樓。前殿、大殿、後殿、與護院合成一瘦長的「回」字型;但是若考慮連結大殿與護院的走廊,則形成一類似「日」字型的形狀。

 

此外東、西、北各有新建建築物,龍邊的護院外,設有配殿「含福智大師紀念堂」;虎邊的護院外,設有地下廁所、金亭與時鐘台;後殿的後方設有餐廳。廟埕的左右兩邊設有淨心瀑布與噴泉水池。

 

龍山寺為傳統匠藝的藝術殿堂。前殿的特色有八角藻井以及全台灣唯一的鑄銅龍柱。大殿有金柱撐起的圓形螺旋狀藻井,相當罕見。整體的建築不論是石雕、木雕、彩繪和格局樣貌,都非常的精緻,展現了台灣傳統寺廟之美,極具藝術價值。