北部旅遊 > 十三行博物館


 

旅遊/人文/十三行/博物館/八里/台灣/古蹟旅遊/人文/十三行/博物館/八里/台灣/古蹟

 

十三行遺址是台灣北部重要的考古遺址之一。該遺址位於今新北市八里區淡水河海口交界處的南岸,挖掘出陶器、鐵器、墓葬等各類豐富的史前遺物。該遺址的主人生存於距今約1800至500年前,在文化上屬於台灣史前時期的前鐵器時代,是目前台灣確定幾乎接近擁有煉鐵技術但功虧一簣的史前居民,很有可能是台灣平埔族凱達格蘭人的祖先。該遺址被中華民國內政部訂為國家二級古蹟,目前保留遺址面積約一公頃,並在遺址旁設立十三行博物館,是台灣第一座縣立(今為新北市市立)考古博物館。

新北市立十三行博物館,簡稱十三行博物館,位於今中華民國新北市八里區,為台灣第一座市立考古博物館。博物館建築物及廣場共約四公頃,包括本館建築群為展示情境,設有遺址出土各項重要文物常設展、特展廳、考古學習體驗室。館中介紹有關十三行文化、植物園文化、圓山文化等過去的遺跡與背景。

八里左岸的十三行博物館,1989年因為搶救十三行遺址而興建,2003年4月24日開館營運。 以十三行博物館為核心,博物館週邊區域內豐富多樣的遺址古蹟、自然保留區、水岸景觀、歷史民俗、產業文化及公共設施等資源,串聯成為淡水河八里左岸文化生態園區。