北部旅遊 > 行天宮


 

旅遊/人文/行天宮/恩主公/廟宇/古蹟/臺灣旅遊/人文/行天宮/恩主公/廟宇/古蹟/臺灣又稱恩主公廟。主祀關公的臺灣民間信仰廟宇。行天宮是北臺灣參訪香客最多的廟宇之一;歷史最悠久的行天宮是北投分宮,次之是三峽分宮,本宮位於臺灣臺北市中山區,為行天三宮最晚成立者,行天宮也成為臺北市武廟的代表。

 

廟門設計上與文廟臺北市孔廟相同,大門均沒有門神,用欞星門108顆門釘代表108個天神,36天罡72地煞。行天宮三宮建設人黃欉祖籍泉州,其宗教思想,源於泉州流行的閭山派正一教。閭山派正一教是以閭山法與道教正一道正一派、符籙派相融合以及吸收佛教世俗化的福建道教,來台後,經過一段時間與佛儒兩教摻合,逐漸變成「民間基層人口的傳統信仰及文化現象,只求個人與家庭之富貴財子壽」的臺灣多神格「民間信仰」。

 

宗教屬性為儒、釋(佛)、道三教合一和吸收部分扶鸞(恩主公名稱源自扶鸞一派)的民間信仰,雖然如此,行天宮許多固定的宗教活動,仍以道教科儀為主。例如祈安大法會(俗稱拜斗)、祭元辰、祭關限、祭星、掩魂、收契孫、收驚等,都與道教儀式關係密切,而國外關於臺灣的相關資訊,亦把類似行天宮這種「恩主公信仰」的齋教、臺灣民間信仰歸類為「道教」。