中部旅遊 > 鹿港小吃


 

旅遊/休閒/觀光/娛樂/美食/彰化/鹿港/夜市/臺灣

 

「富貴三代,方知飲食」,鹿港在清乾隆五十年至道光末年,是最繁榮的黃金時代,與大陸通商,舟車頻繁,百貨充盈,行郊林立,經濟繁榮,在「吃」的方面,山珍海味、奇饌佳餚,飲食之精美,自然高人一籌。昔日的酒樓飯館,手藝及滋味仍為老一輩所津津樂道。除了豐富的滿漢全席外,其它如飲茶品嘗的甜食,休工閒暇時裹腹的點心,都是各具特色,膾炙人口。

 

鹿港茶點:傳統茶點,主要源自大陸泉州師傅之手藝,將此傳統茶點輔以好茶,個中好滋味,一試便知。較具盛名的有 「西施舌」、「鳳眼糕」、「口酥餅」、「豬油糕」、「綠豆餅」、「石花糕」、「瓜子糕」、「雪片糕」、「狀元糕」、「五香糖」、「龍晴酥」等均是糕餅舖推出之名產。其他在市集小販攤上的「麥芽酥」、「龍鬚糖」俗稱皇帝點心、「牛舌餅」、「涼粉粿」、「車輪餅」也十分可口。

 

鹿港點心(小吃):點心一般是正餐以外,工作中間嚐用的,即是所謂「小吃」。較為老輩所稱道的有鹿港「肉粽」【以豬肉沙蝦、香菇、竹筍四味作餡,配以蝦頭蝦殼熬煉的鮮湯】,菜市場的「切仔麵」,特殊口味「燒肉圓」〈鹿港俗稱「燒肉迴」〉等均是齒頰生香的點心,其他小攤上販賣的鴨肉羹、「肉包」、「蝦丸」、「豬油荖」、「烏魚子」、「水晶餃」、「當歸鴨」、「豬血麵線」、「牛肚湯」、「菜頭粿」、「芋圓」等也各具其香味,引來不少老饕的光顧。

 

牡蠣之養殖為鹿港鎮漁民經濟命脈,此外鹿港的農特產品及海鮮小吃,不勝枚舉,如:蚵仔酥、蚵仔炸、蚵仔煎、蝦猴、麵線糊等,都是鹿港著名的特產,吸引了許多饕客前來一飽口福。

 

民俗糕點:其他特藝,如米雕由糯米包餡搓成各種動植人物形狀,諸如:龜、桃、螃蟹、瓜、果、人雞,魚等,糖塔是由熔糖加色倒入木模,塑成龍鳳、寶塔等形狀,以上兩者均為民間祝壽及祭神所供奉的食品,也都用傳統的手法來製作。

旅遊/休閒/觀光/娛樂/美食/彰化/鹿港/夜市/臺灣旅遊/休閒/觀光/娛樂/美食/彰化/鹿港/夜市/臺灣