中部旅遊 > 玉山國家公園


 

旅遊/風景/玉山/國家公園/南投

玉山,位於台灣中部,行政區南投縣信義鄉、高雄市桃源區及嘉義縣阿里山鄉交界處,鄒族人稱為八通關,日本人稱為新高山。主峰海拔3,952米、是東亞第一高山。在台灣百岳中,玉山與雪山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五岳」,為台灣最具代表性的五座高山。

 

玉山山容氣勢磅礡,雄踞一方。冬季時而積雪,遠望雪白如玉,景色優美,「玉山積雪」因而成為台灣八景之一。1985年4月,玉山群峰周邊劃入新成立的玉山國家公園。玉山是布農族與鄒族共同的聖山,也是當代台灣的象徵之一,被譽為「心清如玉,義重如山」。

 

由於組成玉山山脈組成岩層的地質年代較老;而隔鄰的阿里山山脈的岩層則大多是地質年代較年輕的砂岩、頁岩和砂頁岩互層,再加上近年一些地質學家從地質年代上連續的特性以及兩條山脈間多條組條大斷層的地質證據推論,阿里山山脈原本位於玉山山脈之上,由於在板塊的推擠下山脈高度曾達到一萬公尺,後因東方板塊強烈擠壓而斷裂,上方較年輕的岩層往西滑動,形成了阿里山山脈,下方較老的岩層則形成玉山山脈。

旅遊/風景/玉山/國家公園/南投旅遊/風景/玉山/國家公園/南投