中部旅遊 > 高美濕地


 

旅遊/風景/高美濕地旅遊/風景/高美濕地

 

高美野生動物保護區是臺灣西海岸一處生態保護區,位於臺中市清水區西側,包括大甲溪出海口,綜合淡水注水與潮汐交替所構成的海岸濕地,其前身原為海水浴場,自從臺中港北岸沙堤築起後,大甲溪挾帶泥沙於此,逐漸淤積成漂飛砂地帶,成為現今所見「高美濕地」。

高美濕地擁有雲林莞草、大安水蓑衣兩種稀有植物,與臺灣碎米薺、土防己同屬臺灣特有種。截至2000年統計,雲林莞草生長在高美濕地面積有5公頃,原本大肚溪出海口仍有雲林莞草的分布,被人為墾作魚塭與農地之用後,高美濕地是臺灣中部地區唯一僅存雲林莞草之處。大安水蓑衣在大安與清水兩地有分布,其中在清水就生長於高美海堤內水池旁,被國際自然資源保育聯盟列為瀕危等級,現今是以圍籬保護。

高美濕地有唐白鷺、澤鵟、魚鷹、彩鷸、燕鴴、小燕鷗、蒼燕鷗等7種為稀有鳥種,以及黑面琵鷺是屬瀕危鳥種,燕鴴、紅尾伯勞、喜鵲等鳥種則應予保育動物。其它尚有東方環頸鴴、赤頸鴨、黃足鷸、黑尾鷸、翻石鷸、黃頭燕等鳥種。

 

旅遊/風景/高美濕地旅遊/風景/高美濕地