中部旅遊 > 大甲鎮瀾宮


 

旅遊/人文/廟宇/大甲/鎮瀾宮/媽祖/台中/臺灣

俗稱大甲媽祖宮、大甲媽祖廟,位於台灣台中市大甲區順天路158號,大甲火車站正前方200公尺處,主奉天上聖母媽祖,為台灣媽祖信仰的矚目廟宇之一。

 

近年來,大甲鎮瀾宮媽祖的遶境進香發展成宗教界的盛會,曾遠赴湄洲媽祖廟進香之外,最有名的就是大甲媽南下遶境進香活動,於2008年7月4日被指定為「國家重要無形文化活動資產」。每年農曆三月,來自各地的十餘萬信徒組成聲勢浩大的進香隊伍,以大甲鎮瀾宮為出發點,在八天七夜中徒步至南部來回;早期進香終點是北港朝天宮,1988年後改至新港奉天宮迄今。

 

遶境隊伍跨越台灣中部沿海四縣市(台中、彰化、雲林、嘉義),經過廿一個鄉鎮市區,八十餘座廟宇,跋涉三百三十公里路;於2010年擴大舉辦為九天八夜徒步遶境進香,分別駐駕彰化南瑤宮、西螺福興宮、新港奉天宮、西螺福興宮、北斗奠安宮、彰化天后宮、清水朝興宮,最後回駕大甲鎮瀾宮。

 

每年大甲媽祖遶境進香的日子並不固定,都是在當年的元宵節擲筊決定進香出發的日期與時辰。在整個九天八夜的遶境活動中,依照傳統舉行獻敬禮儀,往年皆為八大典禮,近年來因舉辦大甲媽祖國際觀光文化節,為將傳統文化繼續發揚,將典禮擴大為十大典禮,分別有筊筶、豎旗、祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕、安座等十個主要的典禮,每一項典禮都按照既定的程序、地點及時間虔誠行禮。

 旅遊/人文/廟宇/大甲/鎮瀾宮/媽祖/台中/臺灣旅遊/人文/廟宇/大甲/鎮瀾宮/媽祖/台中/臺灣