中部旅遊 > 鹿港天后宮


 

旅遊/人文/鹿港/天后宮/天妃宮/廟宇/媽祖/臺灣/彰化

 

鹿港天后宮前身為鹿港天妃廟是當地的信仰中心,是台灣唯一最早奉祀湄洲祖廟開基聖母神尊的廟宇,此尊湄洲開基二媽是明末清初福建水師提督施琅將軍奉請帶來的,也是台灣僅存的第一尊來台灣的湄洲開基媽祖,更是台灣歷史悠久的知名廟宇之一,至今將近四百多年,目前由行政院內政部評定為臺灣國家三級古蹟,位於台灣彰化縣鹿港鎮的中山路上。

 

天后宮保有清朝皇帝的御筆匾額,文武官員的獻匾,古代碑記及鹿港天后宮昔日往湄洲祖廟謁祖照片和祖廟贈與給鹿港天后宮的大靈符、聖母寶璽均是台灣絕無僅有之文物。此外,尚還有明朝宣德年製的進香爐、民初時雕製的精緻鳳輦、全副儀仗等,數量之多,難以枚舉。

 

自從湄洲祖廟毀於文革後,奉祀於鹿港天后宮之湄洲開基聖母寶像及有關湄洲文物等,更受到廣大媽祖信徒重視,而成為碩果僅存的歷史瑰寶。

旅遊/人文/鹿港/天后宮/天妃宮/廟宇/媽祖/臺灣/彰化旅遊/人文/鹿港/天后宮/天妃宮/廟宇/媽祖/臺灣/彰化