南部旅遊 > 打狗英國領事館


 

看看那些行程有包括這個景點:

七天臺灣頂級之旅


旅遊/人文/古蹟/打狗/英國領事館/高雄/臺灣旅遊/人文/古蹟/打狗/英國領事館/高雄/臺灣

 

前清打狗英國領事館及領事官邸是兩座建於1879年的英式建築,領事館位於高雄港(清打狗港)口北岸的哨船頭碼頭邊,是當時英國政府於打狗掌理領事業務工作的重要據點。在臺灣目前現存的西式近代建築中,打狗英國領事館及官邸的年代最為久遠,1987年中華民國內政部公告打狗英國領事館(實為打狗英國領事官邸)為二級古蹟,並闢為高雄史蹟文物館,英國領事官邸現由高雄漢王洲際飯店經營管理,領事官邸南側仍保持著完好的石階古道,可直通山下的領事館(舊水產試驗所),年參觀人次突破四十萬。

 

打狗英國領事官邸的建築為後文藝復興時代巴洛克式建築風格,包括花欄石雕及圓拱設計,原設計者為英國人,使用尺寸皆為英制單位。建築物整體外觀的四周外牆有連續的半圓拱,轉角處的栱較小而牆柱較大,為穩固結構,轉角的磚柱為雙柱並立。建築物房間內設有壁爐,建物下層內並有高低不一的地下室,此乃建造者當初為因應高低不一的岩石地形所做的空間設計,其主要用途為倉庫或儲藏室。雖然建築物設計者為英國人,但建築工匠是聘自中國大陸,而建築用的紅磚則從廈門運來,竹節狀的落水管是清末洋樓的特色。

旅遊/人文/古蹟/打狗/英國領事館/高雄/臺灣旅遊/人文/古蹟/打狗/英國領事館/高雄/臺灣