東部旅遊 > 長春祠


 

看看那些行程有包括這個景點:

2012年9月後:

七天臺灣精彩之旅  七天臺灣頂級之旅  七天台灣超值環島  八天暢遊福爾摩沙

2012年8月前:

七天台灣超值環島  七天臺灣頂級之旅  七天臺灣精彩之旅  七天環島樂透之旅  八天暢遊福爾摩沙

旅遊/人文/廟宇/長春祠/太魯閣/花蓮/臺灣

 

長春祠位於台灣花蓮縣秀林鄉之太魯閣國家公園區內,距離太魯閣口2.3公里處,係為了奉祀當年闢建台八線中橫公路的施工過程中,不幸因公殉職的212位榮民靈位。由於中橫公路工程艱鉅,時有傷亡,當時的台灣省公路局為了告慰英靈,於是在1958年,擇定公路對岸的湧泉水瀑上方築祠。

 

長春祠的建築採中國古典唐代亭台樓閣風格,並依照附近地勢嵌入山壁之間,精巧而莊嚴。清新的泉水自山壁湧出,形成一道飛瀑直瀉而下,終年不歇,形成「長春飛瀑」,為中橫公路的一處盛景。周圍具環形步道,可飽覽峽谷及曲流風光。祠後有一石梯,高380階,可通往觀音洞,而祠下方的飛瀑,是由於河水不斷的撞擊、掏挖坡腳,使邊坡呈平行的方式後退。

 

長春祠步道從中橫公路舊道長春橋頭循階而下,沿著山壁鑿出的小徑至長春祠。步道延伸到長春祠正後方,垂直的山壁開鑿出「之」字形陡急而上的階梯,此段步道被稱為「天梯」。循天梯直上,先到達觀音洞、再經太魯閣樓和鐘樓。鐘樓是步道的最高點,登上鐘樓,居高臨下,俯瞰立霧溪曲折河道和峽谷,公路、車輛。從祠前眺望,立霧溪在此上下游作了3個超過90度的彎曲折轉,在地理學上稱為「曲流」,而長春祠就建在曲流的攻擊坡頂點上,因此剛好成為觀賞曲流地形的最佳地點。

 

旅遊/人文/廟宇/長春祠/太魯閣/花蓮/臺灣旅遊/人文/廟宇/長春祠/太魯閣/花蓮/臺灣