東部旅遊 > 蘇澳冷泉


 

旅遊/觀光/休閒/蘇澳/冷泉/碳酸氫鈣/臺灣

 

蘇澳冷泉位於臺灣宜蘭縣南端的蘇澳鎮,蘇澳位於中央山脈板岩區,主要的地質為變質岩。蘇澳冷泉為碳酸冷泉,水溫約在22℃左右。

冷泉水富含二氧化碳,不時由地表下的頁岩層滲出,早年曾經拿來製作彈珠汽水(日語「ラムネ」)。泉水出露處是在蘇澳鎮北的蘇北裡冷泉路七星山嶺西側(海拔228公尺)山腳地帶,約在蘇澳車站前方約300公尺之處。此處曾經為清朝提督羅大春開鑿的蘇花古道起點,立有開路紀念碑與羅提督興學碑,目前均移置於晉安宮旁。

 

蘇澳冷泉的水質透明,可飲用也可沐浴,水溫約22℃,酸鹼值為pH=5.5,水中含碳酸根離子68ppm,鈉離子14.3ppm,鈣離子10.7ppm,以水質分類屬於碳酸氫鈣泉,也是臺灣唯一的碳酸氫鈣泉,據說蘇澳冷泉有治療皮膚病與胃病的功能。

旅遊/觀光/休閒/蘇澳/冷泉/碳酸氫鈣/臺灣旅遊/觀光/休閒/蘇澳/冷泉/碳酸氫鈣/臺灣