東部旅遊 > 三清宮


 

位於宜蘭縣冬山鄉梅花湖山麓,是一座集中國古典之精粹,堂構鼎壯,莊嚴無比的巍峨建築。它依山滂水,與清靜脫俗的自然景觀相互輝映,蔚為人間仙境。距離羅東市區約七公里,沿途風光明媚,加上梅花湖碧綠清澄,山光水秀相映成趣,堪稱為探幽攬勝的最佳去處。  
本宮係於民國五十九年為宏揚道教教義、提倡倫理道德、復興中華文化及配合梅花湖風景區之開發,並以倡辦社會教化、推動公益慈善、淨化信眾心靈為宗旨。本項建宮大事由當時宜蘭縣縣長陳進東先生面諭當時縣政府水利課長白土炎策劃。陳縣長率先無償提供四、二五公頃的私有土地,配合地方熱心人士,於民國五十九年六月開始興建。
三清宮建築是屬以彩繪為主之中國北方式,以『信仰正信化』、『環境觀光化』、『管理企業化』之立宮精神,在全體信徒、幹部努力推展下已略具規模,本宮自立宮以來即依三清道祖之指示,不燒金、銀紙錢,供品以清香、鮮花、素果為主。主要廟會是每年農曆二月十五日;是為太清道德大天尊萬壽。

本宮為方便遠道朝聖之善信,提供有雲房暨三餐飲食,各團體需解說員時,請事先預約,歡迎各界蒞臨。

道教總廟三清宮位於宜蘭縣冬山鄉梅花湖山麓,是一座集中國古典之精粹,堂構鼎壯,莊嚴無比的巍峨建築。它依山滂水,與清靜脫俗的自然景觀相互輝映,蔚為人間仙境。距離羅東市區約七公里,沿途風光明媚,加上梅花湖碧綠清澄,山光水秀相映成趣,堪稱為探幽攬勝的最佳去處。