東部旅遊 > 梅花湖風景區


 

 

梅花湖風景區位於宜蘭縣冬山鄉觀光帶中心點,距鄉治中心約五公里,距羅東火車站亦甚近交通便利,鄰近中山茶園、中山瀑布、仁山苗圃、大進觀光果園等重要觀光休閒地區,山麓上全國道教總廟三清宮外觀雄偉香火鼎盛,香客、遊客絡繹不絕,湖光波光粼粼,寧靜安祥。

 

梅花湖風景區境內之自然環境景觀維護相當良好,因而匯聚相當多的動植物是個動植物資源相當豐富的區域。在梅花湖休閒農業區內常見的鳥類資源如大冠鷲、番鵑、朱鸝及白頭翁等;魚類資源如鯽、鯉、羅漢魚及川蝦虎等;野生動物資源如台灣獼猴、果子狸、松鼠及蝙蝠等;野生植物資源如大葉櫻、藤相思樹、菊花木及鴨鍵藤等稀有植物外,常見的低海拔植物如豬母乳、大葉楠、山黃麻、野桐、血桐及金氏榕在當地也極為普遍,同時也栽植許多稀有的植物如風箱樹及臺灣三角楓。在豐富的動植物生態資源的襯托下,更顯的梅花湖休閒農業區是一處值得全家休閒旅遊的好去處,且其豐富的生態資源更生態教學的意義。