東部旅遊 > 龜山島


 

 

龜山島,又稱龜山嶼,台灣外海、太平洋(菲律賓海)中的島嶼,位於宜蘭縣蘭陽平原東面的太平洋上一座火山島。因外型似浮龜而得名。東西寬3.1公里,南北長1.6公里,面積2.841平方公里,海岸線長9公里,直線距離台灣本島的梗枋漁港約9.1公里,距離烏石港約10公里。行政區隸屬於宜蘭縣頭城鎮,原為龜山里,後因遷村而併入大溪里。

1977年以前,龜山島向來都有人居住,後來國民政府為軍事需要,將居民強制遷居至頭城大溪,1977年之後,直到現今都沒人定居於島上。2000年開始,由於政府提倡觀光,對於解除軍事管制的龜山島,進行了航海登島的生態旅遊體驗,並以抽籤方式管制登島人數。

「龜山朝日」遠自清代,即已是「蘭陽八景」之一, 而今在蘭陽百景中,仍是璀璨的一粒明珠。 該島位於宜蘭縣東北方, 約12海哩的大海上,現屬軍事管制區, 面積只有2.9平方公里, 但在縣內只要無山丘阻擋之處, 都可看到龜山島,是全台灣最為特殊、醒目的地標之一。 不僅如此,龜山島還被視為蘭陽平原的守護神, 是宜蘭縣民共同信仰的圖騰。