南部旅遊 > 小琉球


 

 

到訪東港旅遊,如果沒有到小琉球走一趟,那這趟旅遊鐵定有遺珠之憾!孤立在東港西方海域中的小琉球,隸屬於屏東縣琉球鄉,享有【海上樂園】與【海上珍珠】的美名,四週湛藍的海洋在陽光下,更顯出小琉球璀璨的風華。   

謎樣般的小琉球是國內所屬島嶼中,唯一的一座珊瑚礁島,平均面積6.8平方公里,獨自矗立在距離台灣本島八海浬外的台灣海峽中,千萬年前的海底遺蹟、化石觸目可及。因此,造就了島內多種造型的珊瑚岩礁,而當地居民更賦予這些礁岩歷史生命的故事。如美人洞、烏鬼洞、花瓶岩、倩女台、山豬溝....等等,皆充滿了當地的神話色彩。除此之外,島內尖山頂的白燈塔、著名的碧雲寺、象徵聖泉的龍目水....等,都是來訪此地的遊客必訪之地。 所以基本上小琉球就是一座超大的珊瑚礁化石體,因此島上鮮少有沙土。此地的產值除了觀光收益外,大部份居民與海洋互動密切,因此小琉球的漁民在汪洋大海中,個個恰如蛟龍猶有過之。當大部分的人把目光注視在東港黑鮪魚時,鮮少有人知道,這些黑鮪魚大多是琉球籍漁船所捕獲的!