北部旅遊 > 石門水庫


 

石門水庫位於大漢溪中游,地處桃園縣大溪鎮與龍潭鄉、復興鄉、新竹縣關西鎮之間,由於溪口處有雙峰對峙狀若石門,因而得名。

石門水庫橫跨龍潭及大溪兩個鄉鎮,其附近風景秀麗,遊憩據點集中在大壩附近。

大壩為水庫最雄偉的景觀,壩高133公尺,為臺灣最大的土石壩,溢洪道為鞍部瀉槽式,有弧形閘門6座,最大溢洪量每秒11400立方公尺,每逢洩洪時總吸引遊客至此欣賞壯麗景觀。自大壩沿著環湖公路往上游而行,一路上綠樹如蔭,皆為林相完整的水土保安林,並提供動物庇護及豐盛的食物,為低海拔山鳥的重要棲息地。穿越大壩,對岸則有石門勝景、依山閣、楓林步道等景點,其中楓林步道兩旁栽植多達3000餘棵樹齡超過30年的楓樹及槭樹,步道下方另有槭林公園,冬季時青楓的火紅與楓香的金黃相映成趣,為北台灣低海拔賞楓勝地。每年晚秋時期,石門水庫槭林公園楓葉轉紅,與風景區之山水美景結合成桃園地區最佳自然旅遊景點。此外,石門水庫最為著名的美食為「石門活魚」,聲名遠播,料理方式多樣,皆各具特色。