北部旅遊 > 朱銘美術館


 

朱銘美術館(Juming Museum)由藝術家朱銘 (Ju ming)於1999年9月19日正式成立,是台灣最大的戶外美術館,座落在新北市金山區西勢湖。原址本是朱銘用來放置大型雕塑作品之地,而後作品漸多,朱銘乃萌生創建美術館的念頭。整座美術館的設計、建造共耗費12年。為大台北地區重要的美術館之一。

美術館佔地約11甲,目前開放8甲左右,大多為戶外展示空間。全館空間可分成服務中心、第一展覽室、第二展覽室、運動廣場、藝術表演區、朱雋區、兒童藝術中心、太極廣場、美術館本館、人間廣場、慈母碑、藝術交流區、科學園區、藝術長廊等。園區依山而建,高度約在海拔165~185公尺間,園區內可遠眺金山海景。

2000年,朱銘美術館以「透過與天空山海的對話,治癒現代人心靈的21世紀藝術創作空間」為由,榮獲日本第14屆東京創新大賞海外賞。並讚揚該館「超越現有的美術館、徜徉於大自然中『活生生的美術館』,是休憩的場所,亦是創作的地方。」