北部旅遊 > 新竹城隍廟


 

新竹都城隍廟,人稱新竹城隍廟,是位於台灣新竹市北區中山路上的城隍廟,列屬三級古蹟。清高宗乾隆12年(1747年),淡水同知曾曰瑛頗有治績,決意將淡水廳治設在竹塹,於是開始建城隍廟,1748年完成,比淡水廳的許多衙門還快。新竹城隍,當時依例稱「廳城隍(縣城隍等級),顯佑伯」。

清德宗光緒元年(1875年)台北升格為台北府,唯府治仍用原新竹淡水廳署。新竹城隍遂晉升為「府城隍,綏靖侯」。而台北府治直到光緒四年(1878年)遷至艋舺(今台北市萬華)。

光緒17年(1891年),清朝廷因張天師星象卦算,推測出將發生大災難,後經新竹名人林占梅、林汝梅兄弟推舉,決定以新竹城隍廟為消災法會舉行地點,故官家決定敕封本地城隍為「都城隍,威靈公」,總轄台灣,當時一度為台灣地區唯一的省級城隍廟,廟內的木雕由大師王益順雕刻,頗值得一看。

城隍廟可說是新竹鬧區之一,廟宇附近小吃可說是在台灣頗有知名。其中又以:炒米粉、海瑞貢丸、潤餅最為推薦。