東部旅遊 > 白米木屐村


 

白米木屐村舊地名白米甕,位於宜蘭縣蘇澳鎮上清同治13年由提督羅大春率人開鑿蘇花古道,以白米為起點,闢通奇萊之路。日治時期,日本規劃利用白米地區自然的條件,發展了礦石工業推動石灰石、石粉等加工,並設置水泥廠。

此外,在白米饔的森林盛產製作木屐的樹材-江某樹,因而發展出木屐產業,成為本省本屐重要供應地,這也是木屐村的由來。光復後60至70年代,是白米社區在石化業及建築業的興盛時期。 
至今木屐業雖已沒落二、三十年,白米地區為振興木屐產業,發揮創意及想像力,賦予木屐新生命,將生活用品轉換成手工藝品,使木屐不僅能穿在腳上,還能拿來彩繪、裝飾、欣賞等,並在白米社區發展協會的推動下營造出代表著「白米心、木屐情」的白米木屐村。

到這的旅客可以依照個人的喜好來訂制一雙屬於自己的木屐,在等候製作木屐的過程,旅客們也可以在室內外設置的咖啡廳休息與拍照留念,若對木屐任何相關方面問題,在館中皆有解說人員,將會為您們一一的講說。