東部旅遊 > 國立傳統藝術中心


 

 

國立傳統藝術中心,簡稱傳藝中心,位於台灣宜蘭縣五結鄉冬山河畔,佔地24公頃,主要任務為統籌、規劃、推動傳統藝術的調查、保存、傳習及推廣工作,並使傳統藝術能獲得新生、發展與創新;園區開放參觀,成立以來已成為宜蘭縣的重要觀光景點;另於台北市設有「民族音樂資料館」,專責民族音樂之調查、蒐集、研究、保存及展示推廣等工作。「民族音樂資料館」已在2003年10月29日開放。

園區佔地24公頃,硬體建築及景觀空間規劃上結合了傳統與現代,相當具有特色。園區主要區分為入口處及停車場區、行政中心區、住宿區、演藝廳區、工藝坊區、產業景觀區等區域。

園區展示系統開放收費參觀,分為「動態」和「靜態」兩大類。動態展示是以園區內市街聚落區以及水岸的露天舞台、田園景觀區等為主,定時會舉辦不同的技藝展演活動,靜態展示則以展示館的傳統工藝美術與戲劇館文物陳列室的音樂戲曲相關文物之展示為核心。另結合許多特色商店,販售地方名特產、工藝品等。

園區與冬山河親水公園間另闢有無污染環保電動船來往。單程15分鐘,票價新臺幣50圓整。