東部旅遊 > 長埤湖


 

 

長埤湖休閒風景區,位於宜蘭縣三星鄉,早期又名九芎湖,海拔高度約200公尺,亦是日據時期軍事馬場要地。主要地貌為湖泊地,陡峭林地及頁岩地質,獨具一格。行走台7丙省道,前往清水地熱、牛鬥、仁澤、棲蘭、明池、太平山、梨山、武陵農場的遊客,必定會為這山腰間碧綠的長埤湖所吸引,亦是最佳休息站。

 

長埤湖在三星鄉公所和縣政府的合力下,積極的規劃為觀光旅遊據點,湖中飼養的天鵝,綠頭鴨等,更成為遊客的好朋友,多項的旅遊建設,只為將長埤湖的湖光山色與更多的遊客分享。長埤湖終年不乾涸,水位自動調節,山光水色,景緻幽雅,坐擁青天翠巒,日間還可享受陽光寧靜的映照。

如今三星鄉公所為配合縣府「觀光立縣」,期望以帶狀式遊憩系統,帶動地方觀光產業及創造地方財富,特別聘請環境工程公司擇定長埤湖,優先進行規劃。

 

其規劃內容大致分成入口區、湖域活動區、渡假住宿區、露營區、營火烤肉區、戲水區、體能活動區及健行賞景區等,目前鄉公所已在進行逐項施工,迨整治完工,長埤湖必然成為蘭陽另一處重要的觀光遊憩據點,湖濱四周植物屬亞熱帶次森林區,其獨特的天然氣候,冬暖夏涼,且空氣中含有大量負離子及芬多精,對於人體健康大有助益。