東部旅遊 > 茂興懷舊步道


 

位於在宜蘭縣大同鄉太平山茂興車站沿著蹦蹦車終站茂興月台鐵軌鋪設的正是茂興懷舊步道,全長1.5公里,沿路儘量保留當時鐵軌的原貌因此斷落枕木、彎曲的鐵軌、懸空的木橋,就連已經流失的路基也不整修,可以說是條原汁原味的鐵路步道。在鐵軌與木棧道兩側種植了俊秀挺拔的柳杉林,情人攜手步行其中,頗能製造「冬季戀歌」般的浪漫效果。另一方面,這裡屬於海拔1800~2500公尺的霧林帶,氣候潮濕、雲霧繚繞,走入蕨類地衣密佈的迷霧森林中,更有如置身電影《魔戒》場景,充滿魔幻寫實氛圍。

 

終站茂興依偎在樹蔭之下,林木穿出屋簷,彷彿童話裡的神秘月台。鐵道旁就是蕨類原生園區,高聳的檜木、杉樹下生長著各式各樣的蕨類,還可以看到不少棵兩代木,也就是原有老死的樹幹上又長出新的樹。有些樹則盤根錯節,形成大型樹洞,彷彿是森林精靈的棲息地。沿鐵道前行是已經修建完成的茂興懷舊步道,可見到過去運材軌道的遺跡,兼具自然及歷史人文價值。步道中段延伸搭建了高架瞭望台,高度剛好在樹腰間,除了延伸視野,還能近距離觀察林木形態,比從樹下仰望更具臨場感。站在瞭望台上,似乎隨手便可摘下雲朵,習慣城市喧囂而麻木的感官,彷彿獲得充電般甦醒過來,心中溢滿與自然相遇的感動,如同解說牌上寫的「彼此相忘在風裡、雲裡、霧裡」……。

 

區內以人工種植的柳杉林為主,並混雜少數檜木,森林結構十分單純,較複雜的植物組成以地被草本植物為主,其中蕨類植物更佔有重要性,就目前調查所得,區內蕨類種數竟多達20科79種,且在部分地點甚至成為最優勢的草本植物,例如台灣瘤足及裹白等。 茂興懷舊步道除了是一處絕佳的森林浴步道,更有各種蕨類植物的詳細解說,而且四季皆有不同的美景,讓遊客在每個季節,都可體驗到不同的景觀風貌。