東部旅遊 > 羅東林業文化園區


 

位於台灣東北部,所以佔面積約為全台灣森林面積的9%,這片無可取的綠色森林,涵養著大台北和蘭陽地區的民生、灌溉…等所需的水源。而植物則可以淨化都會地區汙濁的空氣,颱風來襲時也負起了防止土砂崩落與減少洪災的發生。

 

假日時,又提供了許多民眾放鬆壓力、遊憩的最佳地點,更是台灣賴以維生的最要命脈。羅東林區由海岸的紅樹林直到海拔3,600公尺的高山,隨著高度的變化呈現亞熱帶、溫帶以及亞寒帶等不同的氣候型態,其間也孕育著豐富的林木資源。

 

根據國有林事業區最近一次檢訂調查結果,目前森林面積以天然林約佔80%,人工林則佔20%;其蓄積量針葉樹7,433,695立方公尺,闊葉樹則有12,387,043立方公尺;其中人工林材積達3,866,932立方公尺,極具有經濟價值。

 

針葉樹以紅檜、扁柏等貴重樹種最多,約佔全部蓄積的26.74%,其次則為楠木、櫧櫟類及其它闊葉樹種。在不同的林型中,特別以棲蘭、太平山一帶,受東北季風與地形影響所造就的檜木森林,最受人們矚目,千年以上的巍巍巨木,早已是全民共同的資產;而銅山一帶的山毛櫸森林,更是目前已知該屬植物分布最南的區域,也是在台灣所發現面積最大的純林;台灣油杉在台灣本島的分布侷限於南北兩端,其族群的數量非常稀少,因此在坪林姑婆寮溪與金瓜寮溪一帶的油杉生育地,經文化資產保存法指定為「自然保留區」;還有淡水河口的紅樹林,是目前分布最北、面積最大的水筆仔純林。

 

除了林木與植物資源外,在不同的林相中,還有30種以上的哺乳類、200種以上的鳥類、以及70種以上的兩生類與爬蟲類等生存,其中不乏野生動物保育法所公告的瀕臨絕種或珍稀的物種,而森林則提供了這些物種賴以維生的重要環境,也維繫著台灣地區豐富多樣的生態環境。(惡作劇2吻拍攝地點)