中部旅遊 > 養鹿天地休閒農場


 

在北山養鹿休閒園區門口有明顯的水鹿塑像,迎接著遊客的到來。由於水鹿的習性不容易親近陌生人,為了避免牠們受到驚嚇,影響到水鹿的生活作息,園區內特地搭建了高架參觀步道,讓遊客能夠居高臨下清楚地觀賞水鹿活動。走在高架參觀步道上,成群的水鹿就在腳下或踱步或奔跑,餵食時間一到,成群的水鹿一湧而上的大啖飼料,可愛的覓食景象另人相當難忘。

除了觀賞水鹿養殖,園區裡也規劃有噴泉水池,池中還有天鵝逐波戲水,讓人真是相當羨慕他們的自由自在。不僅如此,園區內還有有機草莓園開放採草莓,各種山林野趣在這兒可以一次享盡。

當然,為了讓民眾對水鹿有更進一步的了解,園區內還有生態教學、鹿茸生長過程以及各種產品製作過程的介紹。目前,整個北山養鹿天地休閒園區共結合了204戶養鹿人家,四千多頭鹿隻,是目前全省擁有最大的專業飼養區,也是全省首創鹿場認證與所有水鹿皆持有身分證、戶籍資料的縣市。此外,在這裏生產的省產鹿茸,標榜的是沒有麻醉劑,走的是新鮮可靠的現場採收路線,消費者可全程觀看採茸經過,不用擔心買到不實的鹿茸產品。

由於位在交通樞紐,如果想要前往日月潭、清靜農場、廬山溫泉等地方度假,都可以順道前往北山養鹿天地休閒園區走一遭,讓小朋友有個最佳的自然課程,還可以順便購買鹿茸酒、鹿茸丸和鹿茸粉等鹿茸加工產品,補補身。