南部旅遊 > 石卓自然生態保育區


 

石卓是國內產高山茶的重要產地之一,在此居住的居民們,對於茶這項高利潤的收入都寄予厚望,儘管是如此,還是有不少的當地居民,深愛著不加開發整治的原始大自然,所以他們自發性的保留了將近四百多公頃的土地作為生態保護用。


石卓生態保護區的海拔高度在一千五百公尺,園內規劃有一條枕木的環形步道,而沿途除了這些枕木、涼亭外,就沒有其他的人工設施。園區內擁有了一大片的原始森林區、竹林和多種人工栽種的藥用植物。而枕木步道的沿途則分佈了石上樹、瀑布、鐘乳石、花園等景點,漫步於此時有嬝嬝的炊煙和林木中沙沙的風聲相陪,真得有如武俠小說中,武林高手隱居的地方,真是愜意。

若運氣不錯還可見到難得一見的台灣保育類動物,如白鼻心、山羌、穿山甲等動物,若您真得那麼有幸見到他們,請千萬別打擾或餵食牠們。而位在保育區入口的就是由農舍改建成的龍雲渡假村,這裡除了提供住宿外,還有野生藥用植物所烹煮而成的藥膳和有機的高山野菜,轎篙筍等。在這不僅可嚐到美食,還能兼顧到健康概念喔!