南部旅遊 > 檜谷


 

檜谷到天池這段景觀區屬天池遊樂區,附近主要林相有紅檜、雲杉、鐵杉、琉球松等,天池過後六公里抵達「檜谷」,大片古木參天的原始森林區,可享受極佳的森林浴,到處林立的檜木,根植於玉山之巔,千年古檜頂天立地細數人間春秋歲月,使人凜然而生敬畏之情。

 

 天池檜谷海拔2450公尺,此區域為原始紅檜純林,玉山國家公園已劃為生態保護區,植被上除了著名的紅檜外,還有台灣紅搾槭、大葉柯、鬼櫟等落葉性闊葉樹,及華山松、雲杉、鐵杉等等珍貴針葉樹種,沿公路而行即可飽覽無遺。其他常見的高海拔植物還有鵝掌柴、通條木、森氏櫟、昆欄樹、台灣馬蘭、山馬蘭、山櫻花、食茱萸、林木氏冬青...等。


  森林對環境與大氣有許多好的影響,故被稱為「地球之肺」。森林可以吸收二氧化碳、熱空氣、噪音、過濾塵埃,然後釋出氧氣與新鮮的冷空氣,因此我們到森林中會有一股沁涼舒服的感覺。檜谷附近有許多高大、原始的檜木,是名符其實綠巨人的家鄉,您可以徜徉期間盡情享受森林浴。


檜谷位於天池森林雲霧區,終年午後雲霧嬝繞,紅檜、雲杉和鐵杉錯落自然生長,高大崢嶸的針業林穿向雲間,雲霧虛無飄渺,如詩如畫,恍若人間仙境,令人身心靈頓為昇華;如果幸運的話您會碰到台灣彌猴家族或松鼠及飛鼠向您打招呼喔!檜谷附近湧出的天然靈泉,冷冽清涼一掃身體的疲憊,是相當優質的天然泉水,來檜谷別忘了裝點山泉回家,一享這大自然的美妙贈禮所砌出的好茶與煮出的菜餚,山泉水會讓米飯特別香甜可口喔!