南部旅遊 > 三亭攬勝


 

看看那些行程有包括這個景點:

2012年9月後:

七天臺灣精彩之旅

 

三亭攬勝是在高雄澄清湖全景的最佳位置,近看立於湖中的富國島,遠觀突出湖光山色的中興塔、中國宮廷建築的園山飯店、白色巨塔的長庚醫院、圓頂設計的棒球場,自來水大樓及廣大的湖面。

 

三亭攬勝於澄清湖畔,成一字排開狀,三個亭名分別為「清如」、「有如」、「淡如」,其造型細緻典雅,堪稱亭樓之最。雖同屬宮式建築,但卻各有巧妙,其中清如亭是八角建築,有如亭是圓形官式建築,淡如亭是六角建築,而且清如亭和淡如亭的頂上立各立了一隻雙瑞獸,分別是鹿和鶴,以象徵長壽。玩樂之餘尚可深切地體驗道地的中國風。三亭採用我國固有建築藝術之型式,亭外草坪廣闊剪修平整。

 

拾級而下在湖畔亦是一片草地沿岸之檸檬桉樹蔭影下安置有長條石凳賞亭觀景之餘,這裡種了許多檸檬桉,樹型高大挺拔,樹冠稀疏,卻有光滑粗壯的樹幹,如一根根電線桿,在樹下不時傳來陣陣桉樹的香味。此外,羊蹄甲,黃金風鈴木,盾柱木,南洋櫻等,也會隨著花季而綻放。

 

三亭攬勝現由鳥松鄉公所向自來水公司承租,將原來之涼亭之週邊環境重新規劃設計,已經完工計有表演台、濱湖棧道、薄膜廊道、藝術設備及照明綠美化等工程及草皮,有興趣的朋友,不妨來此。